Правила питания >>>> Дробное питание
Дробное питание.
Озабоченность собственным здоровьем приводит людей к пониманию того, что здоровый организм – это организм, правильно питающийся. Можно сколько угодно оздоравливаться физическими упражнениями, держать невозмутимый вид при стрессовых ситуациях, соблюдать правила элементарной гигиены для предупреждения инфекций, но если организм недоедает или переедет, то все предыдущие усилия – насмарку.
Независимо от того, преследуется ли цель похудеть без проблем для здоровья или просто удержаться в весе, количество заходов к холодильнику и размеры порций надо считать. Чем больше порция продуктов, которые человек собирается съесть за один заход, тем больше нагрузка на пищеварительный тракт, тем затруднительнее организму все съеденное утилизировать, и встает вопрос о том, чтобы что-то отложить про запас (в жировые депо). Одна большая нездоровая порция еды – это две маленькие, но здоровые порции, которые ЖКТ легче переработает и усвоит, а организм не станет запасать излишки. Вот суть дробного питания.
Так двухразовое питание лучше заменить на четырехразовое, а трехразовое питание - соответственно на шестиразовое. Ничего сложного нет, а организму приятно! К тому же снимается психологическая нагрузка, которая заставляет человека после очередного обильного перекуса с грустью думать о далеком следующем перекусе.
В правилах дробного питания главное удержаться в суточной калорийности блюд, не увеличивая размеры каждой порции. В рацион каждой порции должны входить разнообразные продукты (овощи, зерновые, мясное), но никак не «первое, второе и компот». В идеале можно не повторяться, но если вы приготовили крупную куриную грудку (окорочок) или зажарили стейк особо большого размера, лучшим решением будет разделить мясную порцию на два раза.
Практика дробного питания показывает, что это самый безопасный и легкий путь поддержания организма в норме, когда исчезает необходимость строгих диет или жизни впроголодь.
Почитать
Почитать